在如烟的往事回忆里|洪江酸萝卜的味道是怎样的?( 二 )



在如烟的往事回忆里|洪江酸萝卜的味道是怎样的?
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我还清楚地记得我在读小学的时候 , 在近中山路小学门口同学们上学的必经路口上 , 就有一个大家都叫“衡阳老婆婆”的老人家常年在那摆摊 , 只要不下雨或极端天气 , 几乎每天早上都见她在那里卖酸萝卜 , 一两分钱一片 , 然后就在油发辣子里面蘸抹一下 , 也几乎每天有同学在那里用零花钱买着吃 , 吃得津津有味 。 我曾也有过心里痒痒的想买的时候 , 但手里没有零花钱 , 所以从未买过 , 后来我经过那里时也只是稍稍一瞥便快速走过 。

在如烟的往事回忆里|洪江酸萝卜的味道是怎样的?
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酸萝卜还能解除疲困、愉悦心情、舒缓情绪的功效 。 记得有一个暑假我从长沙回洪江休假在家 , 期间有一个晚上我去看望一位老同学 。 与这位同学谈得很投缘 , 但时间长了尽管还余兴未尽但也有了点倦意 , 这位善解人意的同学走进厨房从坛子里夹出几个酸萝卜 , 切片拌上油发辣子 , 立时我们倦意全无 , 边吃边谈直至半夜才分手 。

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我们家那时酸萝卜泡制的方法(也是洪江当时的通用方法)简单易行 。 一般是将开水冷却后 , 倒入清洗干净的坛子中 , 加入适量的盐 , 还添加点冰糖 , 放点八角和花椒 。 萝卜一般用红萝卜 , 将红萝卜洗净切成两半(或切成片或不切)再用簸箕装着放到外面晾晒 , 一两天挥发些水分后就可放入到坛子里 , 半个月左右后酸萝卜就可以食用了 。 后续使用的老酸水一般萝卜放进去两三天就可以了 。 在这过程中有三个环节要特别注意处理好:一是做新酸水时若能有一点老酸水做引子效果会更好更快;二是坛子不能有沙眼 , 有沙眼坛子就会漏气 , 漏气的话酸水、酸萝卜就会变味、变质;三是酸水不能碰油 , 所以取食酸萝卜时要注意不能用沾有油的筷子去夹取 。

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泡制酸萝卜说起来容易 , 但做起来却不容易 。 我从学校毕业后在外地工作成家 , 出于对酸萝卜的喜好 , 我买来了坛子 , 沿袭家中的办法来做酸萝卜 , 但做出来的酸萝卜完全没有洪江酸萝卜的那种色香味 。 在外地几十年的日子里 , 我尝试过多次但都没有达到预期效果 。 是什么原因呢?我不得而知 。

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是水的原因吗?那时在洪江时家中是用的井水 , 而我在外地 , 则用的是自来水;是坛子有沙眼漏气吗?我的确也检查过 , 没有发现有问题;是萝卜的口味不一样吗?也有可能 , 因为栽种萝卜的土质不同 , 萝卜的口味也许就有差异 。 洪江的土质多是黑褐色粘土 , 而我所在地土质以紫红色砂土为主 。 也许正如人们常说的一方山水养一方人 , 身在当地就只能做出当地口味的酸萝卜来 。

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我所在地也有酸萝卜 , 但口味没有特别之处 , 我从未听到过有人夸赞 。 倒是邻近的辰溪县酸萝卜风味特别 。 在上世纪八十年代初期有一次我到辰溪 , 看到在湘西剿匪胜利公园对面的一个小店里专卖酸萝卜等小吃 , 我便买了一碟 。 一试 , 味道不错 , 与家乡洪江酸萝卜的色香味、口感、吃法很有些相似 , 我一阵欣喜 , 似乎又吃到了家乡的酸萝卜 。 后来我只要去辰溪 , 都要去那个店里品尝一下与洪江口味相似的酸萝卜 。 是啊 , 一个游子在外的时间长了都会时刻留意、寻求着家乡的风物、家乡的印记、家乡的口音、家乡的口味......以使自己的思乡恋家情怀得到慰藉 。