与重庆、遂宁等地的暴热、闷热形成对比|蓉城的现捞凤爪

与重庆、遂宁等地的暴热、闷热形成对比 , 常常夜里降温的成都之夏自然更受人喜爱 。 它能发展成为2000万人口的特大城市 , 是西南地区的人们用脚在投票的结果 。 我几年前就决定 , 未来在这里开始新的生活 。 而成都的好 , 还不只是气候温和 , 不只是平原的平、平原的广 , 更在于来自各地的川味集中展示 。
不分周末与工作日 , 老蓉城的茶楼酒肆总是热闹非凡 。 到了日暮 , 除了有夜场安排的应酬 , 人们多要告别打小麻将、斗小地主的伙伴 , 告别“众乐乐”的场所 , 在街口门店买些蔬菜 , 做个凉拌黄瓜、油爆花生米或其他素菜 , 再在街头小摊买点特色凉菜 , 回家佐餐 。 回到家里 , 开起空调或者吹起风扇 , 把规规矩矩的外套脱下来 , 舒舒服服地打起光膀子 , 跷起二郎腿 , 喝点小酒 , 进入“独乐乐”的惬意 。
与重庆、遂宁等地的暴热、闷热形成对比|蓉城的现捞凤爪
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晚饭时间 , 自然就是凉菜的天下 。 凉拌凤爪是我的大爱 , 也是女孩儿们的大爱 。 在湿润的四川 , 流传着食之“有润肠胃、滋阴补虚、助消化、明目保肝、祛病益寿”的说法 。 当然 , 这都不是我们大爱的缘由 。 川人之爱 , 讲究营养向来不放在首位 , 更重要的是满足味蕾的享受 。
凤爪之味 , 重点在泡椒水的调制 。 一般口味 , 或称“原味” , 乃是将姜片切丝、蒜瓣剁泥、野山椒切丁 , 加食盐、花椒、野山椒水 , 搅拌均匀而成 。 将鸡爪买来清洗干净后 , 砍去爪尖 , 一分为二或者三 , 放入清水中 , 加姜片、料酒、白醋 , 煮15分钟至熟;用冷开水冲过 , 保持其清爽 , 然后放入之前调好的料汁中 , 浸泡5个小时即成 。 楼下街口开了一家夫妻店“尹记现捞凤爪” , 小个子的四川男人告诉我 , 他们浸泡的时长是12个小时 , 所以特别入味 。
与重庆、遂宁等地的暴热、闷热形成对比|蓉城的现捞凤爪
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与重庆、遂宁等地的暴热、闷热形成对比|蓉城的现捞凤爪】“人生在世 , 吃穿二事 。 ”四川人佛系、好吃 , 自然越吃越挑剔 , 所以在食品创新方面 , 倒是走在时代前列 。 这不 , 川味十足的泡椒凤爪 , 因为要迎合不同人群的口味 , 竟如“超生游击队”一般 , 生生地排出长队 。 首先是剔骨 , 分为两大类 , 有骨和无骨 。 有骨的可以让人享受嘴里剔骨的过程 , 每500克36元;无骨的多是提供给懒惰的吃客 , 寻求满口刺激 , 绝不爱多找麻烦 , 每500克55元 。 其次是口味众多 , 麻辣、清淡、糖醋等 , 不一而足 。 我仔细研究他们摆出的一排凤爪 , 除了传统野山椒味 , 还有青海椒和花椒作为主料的麻辣味 , 糖、醋和柠檬为主料的糖醋味 , 纯柠檬味 , 莴笋、洋葱、红萝卜为主料的素菜味……这样一来 , 本来仅仅是辣妹好的一口 , 竟然成为了能满足所有人味蕾的一口 。 “现捞凤爪” , 你想吃什么口味就可以捞什么口味 。
与重庆、遂宁等地的暴热、闷热形成对比|蓉城的现捞凤爪
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给男人说明来意 , 我兴致勃勃地开始“考察、研究”小店的各种凤爪 。 女人从低过两个台阶的门店里走出来 , 眼神中充满了戒备:“我们都是打工的 , 具体的料汁配方我们不晓得 。 ”看来 , 她把我当成来套取商业秘密的对手了 。 我赶紧笑着捞了一种口味 , 付款 , 她的脸色才温和起来 。
回头一想 , 我们都可以花这么多功夫琢磨小小凤爪 , 捞出自己喜欢的味道来 , 其他夏季凉菜 , 是不是也可以如此?广而推之 , 任何事 , 但凡有心 , 创新并不会太难吧!