福州“留洋”厨师长的农家乐

本文转自:福州晚报
用9年时间 , 他将闽菜带到新加坡 , 之后又将新加坡风味带回福州 。 他就是新加坡聚春园原厨师长陈辉 。 近日 , 他回归农村 , 在福州高新区南屿镇五都村 , 做起带着新加坡风味的农家菜 。
福州“留洋”厨师长的农家乐
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陈辉注重挑选食材 。 采访人员林双伟
青山环绕 , 小溪潺潺 。 旗山脚下 , 有一“旗山居” , 在这里不仅能品尝到地道闽菜 , 还能吃到新加坡菜 。 原来 , 老板兼主厨陈辉从18岁开始学习闽菜 , 还曾远赴新加坡 , 担任新加坡聚春园的厨师长 。 “70后”的陈辉身材精瘦 , 但因长期颠勺 , 胳膊健硕 。
陈辉从小吃着闽菜 , 对闽菜的热爱深入骨髓 。 18岁那年 , 父亲将自己经营的餐馆交给他管理 。 他发现做菜乐趣无穷:“客人品尝美食时如果说‘很好’ , 我也很开心 。 我觉得这个职业非常有幸福感 。 ”
于是 , 陈辉一边开店 , 一边学习做菜 , 后来餐馆拆迁 , 他干脆上培训班继续学做菜 。 1993年 , 他来到天福大酒店 , 成为闽菜大师林水俤的关门弟子 。
7年间 , 师父只让他做粗加工 , 比如佛跳墙食材的泡发 。 起初他不理解师父 , 直到2000年 , 师父开始让他做佛跳墙 , 他才知道这7年练的基本功 , 才是最重要的 , “佛跳墙干货的泡发非常有讲究 , 自己泡发味道更沉 , 更能锁住营养价值” 。
30多岁时 , 陈辉已事业有成 , 经营多家餐饮店 。
一次偶然的机会 , 他的大师兄闽菜大师张宪告诉他 , 聚春园要招聘、选派技术人员到新加坡开聚春园酒店 , 问他意下如何 。
“世界那么大 , 我想去看一看 。 ”陈辉毅然决定 , 去新加坡闯一闯 。
刚到新加坡 , 陈辉就被安排在最忙碌的炒锅岗位 。 9年时光 , 他从炒锅岗位一路干到厨师长岗位 , “特别有触动的是 , 一些华人华侨对我说 , 我的菜让他们尝到了家的味道 , 有家的感觉” 。
在新加坡期间 , 他还利用业余时间学做新加坡当地菜 。
从新加坡回来后 , 陈辉再次开店创业 。 采访人员粗略一算 , 18岁到48岁 , 30年间他至少开了8家店 。
去年 , 考虑母亲年迈 , 他再次把手中生意转手 , 回到老家南屿 , 在旗山脚下开了农家餐饮店 。
一切从零开始 。 在疫情之下 , 他虽有一点担心 , 但仍勇往直前 。 最近 , 他还在一点一滴完善“农家乐” , 并在菜品上追求健康、绿色 。
福州“留洋”厨师长的农家乐】“咖喱虾、黑胡椒蟹这些新加坡菜都是我们店的特色菜 。 ”陈辉告诉采访人员 , 店里还是以闽菜为主 , 不过他也希望让福州市民吃到地道的新加坡菜 。