本文转自:西安日报
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史荣茂、博瑞、江飞(从左至右)在披萨店里合影 。
■采访人员赵庭文/图
“acquolina”在意大利语中是“流口水”的意思 。
在西安太白南路附近的和顺巷 , 有一家名为“acquolina”的意大利披萨店 , 老板是三个来自意大利的“歪果仁” 。 他们合伙开店 , 是生意上的伙伴 , 也是相互支持的家人 。 谈到自己身上最具特色的标签 , 他们居然会回答 , “我们都是老西安人 。 ”
“典型吃货”史荣茂
算一算 , 曾在东北大学留学的史荣茂已经来西安16年了 。 “我一直很喜欢中国文化 , 在东北留学的时候 , 我就苦练汉语 , 想以后在中国发展 。 ”
从学校毕业后 , 史荣茂去了很多城市 , 当他第一次踏上西安的土地后 , 就决定留在这里 。
16年前的西安什么样?在史荣茂的印象里 , 就是一辆单车 , 一座城墙 , 一碗泡馍 。 当时他骑着单车穿梭在古城街头 , 爬上城墙触摸千年历史的青砖 , 不自觉地想到了罗马 , 说自己似乎进行了一场时空的穿越 。
“那种熟悉的感觉 , 让我决定留在西安 。 我意识到这里是最适合我的城市 。 ”在史荣茂眼中 , 两座城市虽然远隔万里 , 但在历史遗存的保护和绵延不绝的文化传承方面 , 却有着相同的气质与魅力 。
西安以面食为主的饮食结构 , 更让史荣茂感到舒适 , 作为一个“典型吃货” , 他经常会为了一顿美食而长途奔波 。 肉夹馍、臊子面、烩麻食……史荣茂说 , 来到西安才知道面有这么多种做法 。
“因为我很爱吃 , 所以很早之前就有做餐饮的想法 。 ”史荣茂说 , 西安是面食的天堂 , 他想家乡的披萨和意大利面在这里应该也会很受欢迎 。
来西安的第四年 , 一个偶然的机会 , 史荣茂结识了一位意大利的“老乡” , 这位朋友当时正好想把自己开的餐厅盘出去 , 史荣茂求之不得 , 顺利成为“接盘人” 。 “当时的想法很简单 , 希望把正宗的意大利美食带给西安的朋友们 , 希望顾客因为我的披萨流下口水!”于是 , “流口水”披萨店就这样诞生了 。
如今 , 这家披萨店和史荣茂一起成长 , 已经走过了12年的时间 。 他时常感叹时光匆匆 , 感叹西安的飞速发展 , “很多地方都发生了翻天覆地的变化 , 只有我对西安的爱一直没变” , “当年的单车变成了共享单车 , 城墙依旧那么美丽 , 泡馍依旧那么好吃 。 越来越多的‘披萨店’等国际元素则提醒着我们:这座城市永远走在开放的前沿 , 敞开怀抱拥抱世界 。 ”
“超级奶爸”博瑞
博瑞是在一次聚会中和史荣茂认识的 。
“我只是一名厨师 。 ”作为老板的博瑞经常这样介绍自己 。 他说 , 自己最爱待的地方 , 就是厨房 。
自从和史荣茂合伙开店后 , 制作间就成了博瑞最常待的地方 , 尽管现在店里已经雇了5位厨师 , 可很多事情博瑞还是要亲力亲为 。
“我能在那里找到乐趣 。 ”博瑞说 , 制作披萨的每一步 , 都有着可以调整和发挥的空间 , 所以每一张披萨的味道都不尽相同 , 他非常享受这种探索的过程 。
“博瑞是个非常细致、耐心的人 。 ”史荣茂告诉采访人员 , 当时博瑞教店员做披萨 , 要求非常严格 , 店员从培训到上手 , 差不多经历了一年的时间 。
除了制作 , 博瑞还负责原料的采购 。 “每天开店之前去采购食材 , 才能保证食品新鲜安全 。 ”博瑞说 , 虽然他们都是用进口食材 , 成本略贵 , 但并不想把披萨的价格定得太高 , “我们一方面想做最传统最正宗的披萨 , 另一方面想让披萨真正成为平民食品 , 让更多人能够吃到 。 ”
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