常熟附近哪些地方值得游玩 常熟周边旅游景点介绍1、美丽迷人的沙家浜 。因京剧《沙家浜》而家喻户晓,美丽迷人的沙家浜风景区位于秀丽明媚的阳澄湖畔,还是很值得一看的 。芦苇密布古色古香的画舫载着游客穿行在芦苇迷宫中,寻觅抗日战争时期发生在芦苇荡的故事 。岸上还有按抗日战争时期建造的江南小村庄、沙家浜革命传统教育馆、新四军活动旧址,很适合带着小朋友去感受一下 。
2、尚湖风景区 。它是国家级重点风景区太湖风景区的重要组成部分,是国家AAAAA级旅游区及全国首批国家城市湿地公园 。四季皆宜,建有江南最大牡丹园、中日友好樱花园、水上森林公园、桃花园等植物园;开发有动物世界、水上游乐园、天然游泳场、高尔夫球场等旅游休闲娱乐设施 。
3、虞山国家森林公园 。虞山国家森林公园处于北亚热带的边缘,其森林植被类型以亚热带常绿落叶阔叶混交林为主,总面积1260公顷,国家AAAAA级旅游景区,国家森林公园 。它分辛峰、维摩、兴福、剑门、宝岩五个游览区 。有剑门奇石、拂水晴岩、拂水双桥、常熟田、老石洞、小石洞、秦波涧、桃源涧、兴福桂栗林、宝岩杨梅林、桂香园桂林等 。
4、方塔园 。方塔园主景点是崇教兴福寺塔,始建于南宋建炎四年(1130年),当时有僧文用提出“兹邑之居”,右高左下,失宾主之辨,宜于苍龙左角,作浮图以胜之 。四季皆宜,园内辟月季园,花容秀美,千姿百色 。后院增建长廊,亭、堂、凿荷池、堆假山,设常熟市碑刻博物馆、常熟市名人馆 。
5、昆承湖景区 。昆承湖又名东湖,南北长6公里,东西宽3-4公里,面积18.4平方公里,是常熟市境内最大的湖泊,蓄水量达0.5亿立方米,沿湖河口二十多条 。
常熟有哪些旅游景点国家AAAA级风景区:
虞山尚湖旅游风景度假区(虞山国家森林公园、尚湖国家湿地公园):
虞山分辛峰、维摩、兴福、剑门、宝岩五游览区50多景点,仲雍墓,位于虞山东麓;言子墓,位于常熟虞山东麓;辛峰亭,位于常熟虞山东岭之巅 。剑门奇石、拂水晴岩、梁昭明太子读书台、虞山桃源涧宝岩生态观光园、红豆山庄 。尚湖北依十里虞山东邻古城,常熟风景秀美,当地人民称尚湖湾 。
沙家浜旅游风景度假区 。
常熟著名旅游街区:
昆承湖风景区(海星岛乐园);
方塔(崇教兴福寺塔原名崇教宝塔俗名方塔宋代常熟历史城区标志性建筑);
江南四大名刹兴福寺;
古里铁琴铜剑楼;
梅李聚沙园,聚福塔位于海虞镇殿山之巅聚沙塔,原称聚沙百福宝塔,坐落于梅李集镇东市梢临常浒河;
彩衣堂,现辟翁同龢纪念馆;
赵用贤宅 (虞山派古琴艺术馆) ,位于常熟市古城区西泾岸片区南赵弄10号;
常熟园林:曾园、燕园、赵园 ;
常熟有哪些旅游景点?国家AAAA级风景区:
虞山尚湖旅游风景度假区(虞山国家森林公园、尚湖国家湿地公园):
虞山分辛峰、维摩、兴福、剑门、宝岩五游览区50多景点,仲雍墓,位于虞山东麓;言子墓,位于常熟虞山东麓;辛峰亭,位于常熟虞山东岭之巅 。剑门奇石、拂水晴岩、梁昭明太子读书台、虞山桃源涧宝岩生态观光园、红豆山庄 。尚湖北依十里虞山东邻古城,常熟风景秀美,当地人民称尚湖湾 。
沙家浜旅游风景度假区 。
常熟著名旅游街区:
昆承湖风景区(海星岛乐园);
方塔(崇教兴福寺塔原名崇教宝塔俗名方塔宋代常熟历史城区标志性建筑);
江南四大名刹兴福寺;
古里铁琴铜剑楼;
梅李聚沙园,聚福塔位于海虞镇殿山之巅聚沙塔,原称聚沙百福宝塔,坐落于梅李集镇东市梢临常浒河;
彩衣堂,现辟翁同龢纪念馆;
赵用贤宅 (虞山派古琴艺术馆) ,位于常熟市古城区西泾岸片区南赵弄10号;
常熟园林:曾园、燕园、赵园 ;
常熟有什么好玩的地方旅游景点1.尚湖风景区全景5A景区
地址:苏州市常熟市虞山街道
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2.沙家浜风景区全景5A景区
地址:苏州市常熟市沙家浜镇沙家浜风景区
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3.虞山国家森林公园5A景区
地址:苏州市常熟市虞山北路寺路街8号
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?的骨头)煮上几小时,然后再把新米淘好放进去,再煮 。不能煮焦,关键是要掌握火候,细火慢熬才行 。最后放上盐和味精 。所以,一般家庭是不做肉骨头粥的,费时费力还不经喝 。她还警告我,街上的肉骨头粥不能多吃,因为有的老板为省钱把客人吃过的骨头,又重新放进锅里煮 。也不知她说的是真是假 。反正从那以后,我再也没有吃过肉骨头粥,不是因为害怕不卫生,而是口袋里的钱还不够分配的呢 。
不过,我还是经常到那家肉骨头粥铺去,主要是想看看她们怎么处理吃完的骨头的 。可老板娘好象明白我的意图,总是笑眯眯的招呼我:“小姑娘,来吃一碗啊 。”然后,我撒腿就逃 。
阳春面
阳春面名字挺好听,很高贵的样子,其实是江南老百姓最爱吃最便宜因而也最能爽气掏钱的大众面食 。《上海的早晨》中资本家徐义德为了逃避公私合营装穷,叫小伙计送的午饭就是这个阳春面,可见,阳春面是属于劳苦大众的专利 。至于为什么取这样一个阳春白雪的名字,可能是取其反义吧,但我敢肯定,取这个名字的人绝不是下里巴人 。
二十多年前,舅舅一家好象特别喜欢吃阳春面,每到星期天,舅舅就必定带领全家到镇上的面馆去吃阳春面 。两个表弟兴高采烈,但我却很不喜欢 。阳春面上除了撒一些葱花就没有别的了,光溜溜的,一点味道都没有,吃了第一口就不想吃第二口 。每次我都没有方法把一碗阳春面吃完,我总是旁敲侧击地提醒舅舅还是吃馄饨好,至少还有点肉味 。但舅舅坚决不肯,说馄饨太贵,又不经吃,同样一角钱,阳春面吃得饱饱的,而馄饨却只能塞牙缝 。舅舅的牙缝好大 。不喜欢吃,但每个星期天都得陪舅舅全家去吃,因为这是他们的节日,整整六天他们都在等着这一天 。镇上那家面馆都认识舅舅,每次一来不用吩咐,就很快端上阳春面来,然后,舅舅一家就开始埋头苦干,并制造出幸福的声响来 。每当此时,我就望着面前的阳春面愁眉苦脸 。
陆文夫在《美食家》里专门提到过阳春面,说第一锅的阳春面最清爽最可口,因此,很多人都赶早去吃头汤 。我想,舅舅们吃得绝对不是这种阳春面 。但不管怎么说,我对阳春面是没有兴趣的了,胃口早在二十多年前就倒了 。
光饼
光饼是福州的小吃 。据说是记念戚继光而来的,总之和这位民族英雄有一定的关系 。
小的时候总喜欢站在高高的桶炉前面,看师傅做光饼 。做光饼的师傅到处都有,一个案板,一个炉子就是全部的道具 。光饼师傅把袖子卷得高高的,把放了碱水和盐水的面团摔得啪啪作响,然后分成一个一个剂子,用手左右一拍,一个小圆饼就出来了,再用一根竹签往中间戳一个小洞,就势往桶炉内壁一贴,等着吧,不一会,炉内就飘出香味来 。估计差不多了,光饼师傅就用小铁铲利索地一铲,焦黄的光饼就跳出来了 。
这光饼硬梆梆、黄通通的,咬得很费劲,没有一口好牙和顽强的拼搏精神是对付不了它的,但一旦入口就越嚼越香,越香越嚼,最后总是吃了一块还想带走第二块 。光饼耐嚼还耐储藏,放它十天半月没有问题,坚韧不拔,很有民族气概,可能这就是它和戚继光的关系吧 。光饼很便宜,一分钱一块,那时经常光顾光饼炉,买上一两块,一路嚼着上学校 。
冬天光饼师傅比较幸福,守着炉子暖烘烘的,夏天就苦了,赤膊上阵还是大汗淋漓,汗水滴在炉子上嗤嗤作响 。我就不敢买了,因为那光饼里必定也有光饼师傅勤劳的汗水 。
前段时间,在福建“老乡”处提到光饼,他们都说那玩意好吃而且对牙齿有利,经常嚼嚼绝对比“白箭”“绿箭”效果好 。但不知现在还有没有了,都好多年没有吃过了 。但愿,这光饼炉子还能在福州的某个街角看到 。
芋头果
芋头果是福州的早点之一,也称三角糕 。据说是把槟榔芋煮熟后剥皮碾成糊状,再掺入米粉揉合而成 。然后,切成一块一块三角形状,放到油锅里去炸,直炸得两面焦黄,出锅 。吃的时候,用一张纸包着芋头果的下端(因为很油),以一个角为突破口,咬一口,外焦内嫩(内色灰白),还有一股芋头的清香,嗯,味道好极了 。
炸芋头果的摊子也是到处都有,每天一大早,就可看到街头巷尾支起的一个个摊子,烟雾缭绕,香气四溢,买芋头果的人端着碗或提着小竹篮,等着芋头果出锅 。往往炸出一锅就买出一锅 。但也有买不完剩下的,搁一两个时辰也不要紧,吃起来还是很香的,它不象油条,登陆不久就成了嚼不烂的老油条 。所以,卖芋头果的摊主都很自得,有时候上午九十点钟了,还不见他们收摊子,慢悠悠地守着还没有卖掉的几块芋头果 。他们知道总有肚子容易饿的人自会寻香而去 。
福州的市民通常是一碗锅边糊外加一只芋头果就解决了早饭问题,既好吃也实在,吃完后,打一个饱咯去上班,这革命干劲足得没法说 。
锅边糊
一次在办公室里和同事们侃吃,我说要论吃,还是福州的锅边糊好吃 。他们齐声问:什么叫锅边糊?这帮平日里吃遍天下无敌手的家伙竟然也有不知道的东西 。我得意洋洋地开始向他们介绍福州小吃——锅边糊 。
锅边糊在福州乃至福建许多地方都有,但在外地我却从来没有看到过,不出产的原因可能是外地没有一种叫“虾油”的调味品,而锅边糊没有加虾油就不成为锅边糊了 。
锅边糊的制做很复杂,要先把大米淘净浸泡几小时,然后磨成糊状待用 。支一口大锅,煮上一锅汤,汤里放上虾米、蛏干、香菇、葱、蒜、芹菜,最后放进必不可少的虾油若干勺,这浓汤就做成了 。这还没有完,万里长征第一步 。将汤倒出另装,下清水若干烧到七成热时,锅边抹匀花生油,然后舀一碗米糊绕锅浇一圈,盖上锅盖 。三分钟后见锅边米浆起卷时,用锅铲铲入清水中,再加入清水,重复上述行为 。当最后也就是第四次浇完时,放入一份浓汤料,并视情再加入虾油等辅助调料 。煮熟后盛放在另一口锅中,用微火保持温度,待售 。
总之这是一个循环反复的过程,没有耐心是做不成的 。所以,一般家庭是不做锅边糊的,要吃就到街上去买 。福州的大街小巷饭店小摊都有买,而且很便宜 。锅边糊味道特别,海鲜味浓,每片米糊都打着卷,白白的,象一管管青葱,非常爽口,再配上黄黄的虾米、蛏干,黑黑的香菇,绿绿的葱蒜,色泽鲜明,令人食欲大开 。
听到这里,同事们的喉咙都动了一下 。然后商量,什么时候能去福建出差,一定要去尝尝这锅边糊 。我补充说,在福建,锅边糊都是作为早点和茶余饭后的点心的,并不把它当正餐,大概它是管吃不管饱的缘故吧 。想想本地品种单一而又甜得发腻的小吃,大家都说:福建人民真是幸福 。
是啊,福建人民真幸福 。
馄饨
我想,大概没有什么小吃有馄饨那么普及和名称多样了 。馄饨在福建叫扁肉;在四川叫抄手;在云南广西一带叫云吞;只有在江南才叫馄饨 。
内容差不多,形式却有些差别 。福建的馄饨注重鲜,加虾油是它的一大特色 。小时候总是被喜欢吃馄饨的母亲支出去买馄饨,买来买去,也就买出经验来了 。知道街头的那家馄饨味太浓,吃完后就要赶紧灌开水;而街尾的那家馄饨味道尚好,就是只见皮不见肉;最好的是穿过几条街的那家“野”店,说它野,是因为时开时不开的,好像全凭主人兴趣 。这家的馄饨量足味最地道,每只馄饨雪白剔透,中间一点红红的肉馅若隐若现,再配上几粒葱花,就好象一池秋水中的白莲 。福建的馄饨一般都很节俭,一根小木棍往肉泥上一点再往馄饨皮上一翻,一只馄饨就完成了,往往一盘肉泥可以对付一天所要出售的馄饨 。吃馄饨的一般都是女孩子,她们可以不计较得失,慢悠悠地翘起兰花指,用小调羹小心翼翼地舀起馄饨往樱桃小口里送 。所以,较之其他小吃,福建馄饨更显得女人味一些 。
而四川馄饨则个性鲜明,阳刚味十足 。首先一大特色是没有汤,第二大特色是辣得过口不忘 。那一年去成都调研,特地拜访“抄手”,谁知端上来的是几只干巴巴的结结实实的饺子状馄饨,上面还浇了一层红彤彤的辣椒油 。仗着本人吃辣还有一些功底,挣扎着把这碗“抄手”给吞了 。结果,除了辣,我已经不记得它还有没有其它味道 。
江南一带,馄饨是最常见的小吃,这里的馄饨分为大馄饨和小馄饨两种 。大馄饨里馅比较多,有鲜肉的也有青菜的,但它又不同北方的饺子那样皮厚馅足,江南人总是不肯象北方人那样干脆利落地做出饺子风格,他们总要保持馄饨的传统,哪怕再大一些,小家碧玉的本色不变 。江南大馄饨是放大了的小馄饨,样子象修女的帽子,汤多量也足,一般人吃一碗也就有了七分饱的感觉 。
正宗的江南小馄饨是最具江南文化味的,皮擀得讲究,贴着碗能看到碗里的花纹,真正是薄如蝉翳 。肉要精瘦的,处理得细腻无渣,烧好后的馄饨,皮子晶莹舒展,“白里透红,与众不同”,象一只只美丽的白蝴蝶。这时候的注意力就不会在吃上了 。不过,这样的小馄饨现在已经不多了,做的人和吃的人好象都已经缺少了这份精致的心情 。取而代之的是满街都是的大众小馄饨,简单一裹,完事,连皮也不擀了,买现成的 。
在北方读书的时候,思念馄饨(福建的江南的),思念得咬牙切齿 。北方同学很不以为然,说,那有什么好吃的?清汤寡水的,不如咱北方饺子实在 。
是的,要想实在,吃北方饺子;要想苗条,吃江南馄饨 。
羊肉串
很奇怪,我向来不吃羊肉,但对羊肉串却来者不拒 。
第一次吃羊肉串是在北京 。那一天,从北京图书馆查资料出来,拐到白石桥附近,那里有一片饭店餐馆和小吃摊点 。先买了仿膳食品窝窝头,吃得直冒酸水,发了一通诸如慈禧太后的胃口怎么这么好对付之类的牢骚后,就站到了烤羊肉串的摊子前 。并没有想要吃,的的确确是被那种香里带膻的味道吸引过来的 。
同学也是南方人,不吃羊肉,但他敢想敢干的精神令我佩服 。他先买了三串,然后视死如归地说:“我先吃吃看 。”他小心翼翼地先咬了一口,翻翻眼珠,接着就加快了频率 。我盯着他上下翻飞的大嘴,直问:“哎,别顾吃啊,到底好吃不好吃?”他“嗯嗯”地一气吃完了三串,才摸摸肚子很满意地说:“不吃真傻 。”赶紧掏钱,一手抓一把,这串咬一口,那串咬一口,真的很好吃,肥而不腻,焦香十足,还有一种特有的,说不出来的怪怪的味道(后来才听新疆的同学说,那是孜然的味道) 。我们就这样边走边吃,吃完了,就地再买,反正羊肉串摊子到处都有 。直吃得饱咯里都带羊膻味,不能再吃了,再吃下去,我们非得变成草原牧民了 。
本来以为羊肉串就是这样好吃了,谁知新疆的同学说:那算什么羊肉串?真正好吃的是咱们新疆的羊肉串,那可是羊肉串的老家 。第一次那么羡慕新疆人,真正觉得新疆是个好地方 。
咱也没有机会去新疆啊,就把北京的羊肉串当新疆的吧 。
回到南方后,也见过羊肉串,但不仅外貌小里小气,味道也完全变了样,如果说北京的羊肉串是仿名牌,那么南方的羊肉串就是假冒伪劣了 。也有例外,一次到南京出差,在新街口发现了久违的羊肉串,那味道,那相貌和北京的一样 。我又一次站在南京的大街上不顾斯文地大嚼起来 。以后只要去南京,都要想方设法地溜到新街口去过过瘾 。
但总是心有不甘,有事没事总鼓动头儿:“咱们也到乌鲁木齐去开个读者作者联谊会?”
羊肉泡馍
有了羊肉串垫底,去西安吃羊肉泡馍的时候就好象有了胆量 。
看过雄赳赳气昂昂的兵马俑,摸过杨贵妃的洗澡池,躲过小商小贩的围追堵截,吃过田里刚采下来的草莓,当然也爬过大雁塔和古钟楼,接下来就是品尝西安小吃的时间 。
西安小吃最具代表性的小吃是肉夹馍和羊肉泡馍 。不过,肉夹馍我连看都不看,一块大肥肉塞在一块大饼里,肥油直冒,尽管肉馍的主人说怎么怎么好吃,我就是吃不下去 。不是怕胖,而是从小就不吃肥肉 。肉夹馍是放弃了,但羊肉泡馍是一定要吃的 。
于是就去找 。在古楼附近转来转去,转累了就在一个小摊子上坐下来 。坐定后才发现对面一个老头在专心致致干活:把一块硬硬的馒头掰成颗粒状 。他神态专注地不紧不慢地掰呀掰,掉下来的粉末都用小指捺到嘴里 。他在干嘛?是不是牙口不好?正想着,又见老头把掰好的产品倒进一个盛满浓汤的大海碗里,那碗浓汤顿时就变成了一碗浆糊 。老头有滋有味稀里哗啦地喝完了这碗浆糊,站起身子,抹了抹沾在胡子上的残留物,打了个响亮的饱咯,满脸都是幸福感 。突然好象明白了什么,赶紧找来伙计问:“那是什么?”“羊肉泡馍啊 。”老天,这糊里糊涂的东西就是大名鼎鼎的羊肉泡馍?小的时候就最恨把馒头放进汤里 ,软不啦及的,要口感没口感要味道没味道,再好吃的馒头再好喝的汤都给搅浑了 。
所以,很遗憾,在西安最大的收获是买了一堆民间工艺品,而在吃上,却是一片空白 。
看了贾平凹写的陕西小吃,其中花了大量的笔墨形容羊肉泡馍的精彩,但我还是没有被他煽乎得流出口水来 。这在我看关于吃的书籍的历史中是少见的 。
朝鲜凉面
初到东北,第一次看到正宗的朝鲜人和朝鲜文字还是大惊小怪的,后来看多了,就见怪不怪了 。然后就开始琢磨如何深入了解朝鲜民族文化,比如,他们的饮食文化,更具体地说,如何吃遍学校周围的朝鲜小吃店 。
于是,先去朝鲜泡菜摊子前侦察一番,和买泡菜的朝鲜族老大妈套近乎,问:“道拉及是什么意思?”朝鲜族老大妈真的很象《奇袭》里的老大妈那样慈祥,她不仅耐心地回答我的幼儿园水平的问题,还推荐我买了朝鲜泡菜的代表作——桔梗 。尝了桔梗后,对朝鲜小吃就有了信心 。
那一天,零下18°,屋外早已是灰白两色世界 。从澡堂出来,头发一会儿就冻成柴火棒 。并不觉得冷,只是渴得慌 。就到处找有水源的地方,后来发现一面“朝鲜凉面”的幌子正迎风招展,凉面?正好解渴 。一头扎进去,里面已是高朋满座,人人都端着一个大海碗往肚子里灌凉面,很舒服的样子 。于是也要了一碗 。等端上来后,才觉得好象有点不对劲 。鲜红的面汤上波澜不兴,面条当然是潜伏在汤底的,只是这汤,怎么看都好象是刚从自来水龙头里出来,冷不说,还有股漂白粉的味道 。怀疑归怀疑,我真的太渴了,不管三七二十一,喝了再说 。结果,渴是解了,但我体内的那点余温可全给带走了 。一路跑着回到宿舍,又是捂热水袋又是灌开水,折腾了半天,才把胃里的那块冰坨融化掉 。
我犯了一个致命的错误 。东北人和南方人本来就不一样,他们冰天雪地里可以吃冻梨吃冰棒,那是因为他们有从小就锻炼出来的坚强的胃 。所以他们可以裹着大棉袄吃凉面,而我,只能在穿短袖的时候 。
但,我还是没有勇气再去品尝朝鲜凉面了 。甚至一想到这四个字,我的胃就开始冒凉气 。
不怪朝鲜凉面,只能怪我自己 。
道口烧鸡
说来惭愧,自己在外求学几年,大部分的注意力花在吃上 。究其原因,一是学校食堂乏味的饭菜,使自己时常处于饥饿状态;二是天性所致,“民以食为天”嘛,自己当然也不例外 。
于是,刚到长春不久,就打听到“道口烧鸡”挺有特色,忙亲临考察 。果真,摆在橱窗里的烧鸡肥嫩嫩、黄灿灿、热腾腾,撒发着迷人的香气,又看到买烧鸡的人排成了长队,更证实了此烧鸡的名不虚传 。此后三年间,只要钱包里有点余钱,便忙不迭地往烧鸡店送,买不起整只就买半只;买不起半只就买鸡杂碎(鸡肝、鸡卵等构成,便宜而味极佳,是穷学生最亲睐之物) 。那种拎着一小袋烧鸡走路的愉快,无法言喻,只觉得生活在那一刻是多么美好 。此时若去攻读书关,再厚的“砖头”也能毫不费劲地“啃”下来,这就是“道口烧鸡”的威力 。有时,人的胃口会比脑袋重要得多,换句话说,就是物质有时也能毫不客气地战胜精神 。
逢到宿舍里的女同胞过生日,无例外地都要买只“道口烧鸡”以飨大家 。鸡上台面后,往往还没等打开塑料袋,大家就已经操起家伙跃跃欲试了 。那香喷喷、热腾腾的烧鸡,嫩而无渣,连骨头都是酥的,一块鸡肉在舌头上还来不及停留就溜进肚子里去了 。而此时往往有师兄师弟寻着香味不请自到,说句“生日快乐”就一屁股坐下来大嚼起来 。那时候,要求师兄师弟办事或反过来他们求我们办事,都言不二价:一只道口烧鸡 。
在长春的三年,可以说是伴着“道口烧鸡”的香味渡过的 。(虽不能常吃,但离学校不远的一家烧鸡店每天毫不吝惜地飘来的香味,使我们的读书生活变得有滋有味起来 。)
临毕业的时候,有人告诉我,有一家大饼店专营夹肉大饼,味道好得没法提 。可惜没有机会了 。要不然,现在又会有一样好吃的供我回味了 。
关于美食的作文(要写出做法和色香味)每每在外游荡,望着山珍海味,我总是不能为之动情 。在我的味蕾中,有一个熟悉的味道,如一百年大树,再此生根发芽,永世长存——可乐鸡翅 。
在我的记忆里,它总是那么完美 。一个青花瓷碟中,几块鸡翅卧在那儿 。在它们的身上,绣着美丽的花刀,一勺酱汁洒在身上,如同穿上一层精美绝伦的金衣 。那碟鸡翅,仿佛一个珍藏了多年的宝藏,金光四射,香气逼人 。等待人们的挖掘 。
每每推开家门,引着我鼻子的必定是那诱人的香味 。走进厨房,总会看见爸爸手捧着一个碟子,慈祥的看着我,而那个碟子里,是我期待了许久的味道 。
这味道不如山珍海味,但却总是勾引着我的味蕾 。几块切好花刀的鸡翅,一瓶黄酒,半碗红糖,一瓶可乐,边组成了那胜过天味的可乐鸡翅 。将黄酒、红糖与可乐放在一起,入锅熬热,待温度起来之时,倒入鸡翅 。这便使原本寡淡的鸡翅丰腴了许多 。熬制许久,便可起锅 。
做出来的鸡翅色香味俱全 。一口咬下,你会发觉当中的鸡还是嫩的,外面的鸡皮微微酥脆,拌上原先的酱料,如天味一般 。酱料中的可乐与红糖都是小孩子爱吃的,黄酒提香,回味无穷……
熟悉的味道并不是什么山珍海味 。对我来说,它足够了 。
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