本文转自:淄博日报
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◎刘培国
我亲身经历了见酥锅、吃酥锅、馋酥锅、做酥锅、写酥锅的过程 , 由酥锅食材、品质的巨大改变 , 看到了由贫穷到富裕的生活巨变 。 经过文火、武火、再文火缓慢熬炖五六个小时而成的博山酥锅 , 见证着我们的幸福生活 。
每个地方都有每个地方的特色饮食 , 比如博山酥锅 。 博山家家户户的男主人都能做一手好菜 , 其中包括做酥锅 。 我就亲身经历了见酥锅、吃酥锅、馋酥锅、做酥锅、写酥锅的过程 , 由酥锅食材、品质的巨大改变 , 看到了由贫穷到富裕的生活巨变 。
我与酥锅的故事 , 得从五十年前的一个冬天说起 。 小时候 , 我跟随母亲走亲戚去新博煤矿舅舅家 , 到了吃饭的时候 , 舅母从一个黑陶盆里搲出几根褐红色的白菜帮子 , 用刀切成段 , 端了上来 。 那些白菜帮子上带着红色的酱汁 , 我吃在嘴里感到香味浓郁 , 便问母亲:“为什么白菜这么好吃?”母亲说:“这个菜是酥锅 , 是用猪肉、鱼、豆腐、海带、藕等加上糖、醋、酒混合在一起熬炖出来的过年菜 。 舅舅家那盆酥锅吃了一个冬天 , 只剩下这点白菜了 。 ”从那时起 , 我就像被勾走了魂魄 , 只想着啥时候能再吃到酥锅 。 可是母亲说:“我们家没有那个条件 , 等你长大了能挣钱 , 咱们想吃了就做 。 ”
那个年代物资匮乏 , 口粮凭购粮证供应 , 副食产品也凭票供应 , 买猪肉、鱼、食用油 , 都得凭副食券 , 我家四口人 , 父亲只有每月42元钱的工资 , 还得负担母亲的医药费 , 日子过得紧巴巴 。 做酥锅、吃酥锅基本就是梦想 。
可怜天下父母心 。 母亲见我那么馋酥锅 , 就从父亲的月薪里取出3元钱 , 去蔬菜副食门市部买了些酥锅原料 , 给我和弟弟做了一次酥锅 。 吃酥锅的那个晚上 , 我一点也没有兴奋 , 因为这次的酥锅不香 , 没有舅舅家酥锅的味道 。 母亲说 , 酥锅要想香 , 需要有大鱼大肉大油水 , 3元钱的酥锅 , 也只能是这个味道 。
1978年 , 我参加工作 , 成为一名工人 。 拿到第一个月的工资 , 我便在母亲的默许下跑到菜市场 , 买了猪蹄子两只、带皮猪肉3斤、鲅鱼3条、豆腐2斤、水发海带4斤、鲜藕4斤以及葱、姜、料酒、酱油、醋 。 母亲把猪蹄、猪肉焯水 , 又炸制了鲅鱼、豆腐 , 把所有原料放进一只大号砂锅 , 在炭炉子上炖了一宿 , 又冷却了一个白天 。 晚上父亲下班 , 我们一家四口人坐在饭桌前 , 开始吃我家真正的第一锅酥锅 , 那个醇香、那个浓郁 , 真是人间最美的享受 。
【酥锅里的今昔巨变】现在 , 酥锅已经成了博山家庭的家常便饭 , 什么时候想吃就做一锅 。 春节前 , 家家户户做酥锅 。 我家的酥锅也有了很大变化 , 普通猪肉换成了黑猪肉、野猪肉 , 鲅鱼、鲐鲅鱼换成了石斑鱼 。 过去 , 酥锅是厨师利用厨余边角碎料一锅煮的大杂烩 , 如今摇身一变真正成为不折不扣的山珍海味 。 经过文火、武火、再文火缓慢熬炖五六个小时而成的博山酥锅 , 见证着我们的幸福生活 。
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