舌尖“非遗”的家乡味道( 二 )


传承
守一方天地 , 传一项技艺 , 非遗美食的背后 , 是每一位非遗传承人的坚守 。
临海和记私房菜主人王林平是国家级烹饪大师 , 冷菜、热菜都十分擅长 。 而他本人最热心的 , 还是传承和弘扬本土美食文化 , 尤其以制作临海传统面点小吃最为拿手 , 是蛋清羊尾制作技艺的台州市非遗传承人 。
“制作蛋清羊尾看似简单 , 其实每一步都有讲究 。 ”王林平介绍 , “拿打蛋来说 , 蛋清太嫩不行 , 太老也不行 , 太嫩包馅时裹不上 , 太老包不均匀 。 ”
在他看来 , 制作这道小吃最大的难点在于控制油温 , “油温太低 , 油可能渗透到蛋清羊尾里 , 吃起来会感觉油腻;油温太高 , 蛋清羊尾外面已经焦了 , 里面还没有热进去 , 豆沙馅融化不开 , 那样也不行” 。 另一个难点就是轻轻拉出“绵羊尾巴” , “这需要经验和技巧” 。
当年为了学好这道小吃 , 王林平下了不少功夫 。
1983年 , 他来到临海东湖宾馆学习厨艺 。 作为临海的厨师 , 蛋清羊尾是必学的一道菜目 。 “为了学好这道菜 , 我练了很多次 , 还主动帮老师傅们打扫卫生 , 从他们那里取经 。 练了差不多一年 , 我才将蛋清羊尾做得像模像样 。 ”
陈红女是玉环鱼面小吃制作技艺的非遗传承人 。
鱼皮馄饨在玉环有上百年历史 , 以往鱼皮馄饨大部分是坎门人自家做的 , 后来市场上也可以买到 。 因为纯鱼肉所制的鱼皮馄饨耗时较长 , 慢慢地 , 市场上有一部分鱼皮馄饨在制作时加上大量淀粉 , 口感上与纯鱼肉的相去甚远 。 另外 , 在鱼肉选择上 , 也有以次充好的 。 渐渐地 , 鱼皮馄饨的市场不大如从前 。
十多年前 , 陈红女下岗 , 寻找新出路 , “作为渔家儿女 , 我想到了特色美食鱼皮馄饨” 。 她联系同样下岗的姐妹 , 在坎门街道后沙海边一间厂房内 , 办起了鱼皮馄饨加工厂 。
陈红女坚持抓品质、赢口碑、拓市场 , “做鱼皮的鱼肉 , 我选择当地的钓鳗 , 个大新鲜、口味更佳 。 另外 , 产品要有包装和品牌 , 我给自家生产的鱼皮馄饨起名叫‘红渔女’” 。
在她的带领下 , “红渔女”品牌越来越火 , 回头客也越来越多 。 年销售额从最初的十几万元 , 攀升至现在的500多万元 。